• Ouverture de notre facebook

    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................
  • 12 mai 2017
    Décès Yves PINARD

    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................
  • 19 octobre 2016
    Résultat du concours culinaire du 19 octobre 2016

    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................
  • Samedi 25 novembre 2017
    Démonstration culinaire Séméac

    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................

  • Idées recettes de fêtes
    Menu de fêtes de fin d'année
    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................
  • 19 octobre 2016
    28e concours culinaire 19 octobre 2016 à Tarbes
    Le traditionnel concours réservé aux jeunes cuisiniers et pâtissiers de moins de 25 ans...
    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................
  • Histoire
    Histoire des Tables du Lys Bigourdan

    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................
  • Histoire
    Histoire de la Gastronomie

    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................
  • Recette
    Nouvelle recette: En-cas du randonneur
    Voici une recette présentée et réalisée par nos soins lors de la Foire agricole de mars 2015.

    Si vous êtes conquis, vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur le lien en bas à

    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................
  • Histoire
    Histoire de la nourriture
    La cuisine et le feu
    EN SAVOIR PLUS
    ..............................................................
         
Histoire
Histoire des Tables du Lys Bigourdan

L’Association « Les Tables du Lys Bigourdan » est née d’une idée commune de professionnels de la cuisine et de la pâtisserie désireux de défendre, ainsi que de promotionner les produits du Pays mais aussi de transmettre aux jeunes les traditions culinaires.

Depuis 1981, l’Association n’a pas cessé de se dynamiser, de se renouveler, d’évoluer, tout en gardant le même esprit, et surtout, des mains qui savent transcrire des émotions, ainsi qu’ériger des chefs-d’œuvre.

 

Chaque année, différentes manifestations sont proposées :

 

  • Un concours bisannuel (cuisine et pâtisserie), qui permet à des jeunes professionnels de   Midi-Pyrénées, Aquitaine de monter sur scène pour défendre l’art culinaire, un des plus renommés dans notre culture. (Un des jeunes lauréats en cuisine est devenu Meilleur Ouvrier de France en 2004) et un lauréat en pâtisserie est en finale d’un meilleur ouvrier de France 2011.
  • Une démonstration autour du thème des fêtes de fin d’année, qui là encore, valorise notre gastronomie avec une idée nouvelle chaque année.
  • Démonstration aussi à la foire agricole pour créer des recettes avec les produits labellisés.
  • Participation à la semaine du goût.
  • Nous nous sommes produits aussi à l’étranger (Allemagne, Moyen-Orient, Espagne)
    • Nous défendons la cuisine de marché (la saisonnalité et le local) qui pour nous est une source d’inspiration et de différence. 

« Le produit de qualité-La juste cuisson-Le bon assaisonnement », telle est notre devise.

  • Nous répondons aussi présents aux associations qui font appel à nous pour confectionner des repas d’antan, mets toujours très prestigieux.
  • « Après avoir défendu les valeurs sûres telles que la formation et la promotion des produits, nous cherchons à mettre en avant le respect de notre  profession tout en préservant des valeurs, oh combien importantes, comme  l’authenticité et l’humilité  ».

                                      

Avril 1981…Avril 2014  33ans !!! 

33 ans de passion au service de l’art culinaire et du bien manger.

 

Le Président, P LAUGINIE

   
 
Les Tables du Lys Bigourdan - Hôtel de la Marne - 4, Avenue de la Marne - 65000 Tarbes - Mail: contact@lys-bigourdan.fr