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Histoire Histoire de la Gastronomie Mais comme le dit J.F. REVEL dans un festin en paroles : « Le gastronome est à la fois investigateur et craintif, il explore avec pusillanimité. Il passe la moitié de son temps à évoquer les satisfactions passées et l’autre moitié à supputer avec scepticisme les possibilités à venir. » Gastronome Le véritable gastronome, tout en estimant les productions les plus raffinées de l’art culinaire, n’en use qu’avec modération et recherche, pour sa nourriture habituelle, les préparations les plus simples mais les plus difficiles à réaliser dans leur perfection. Il est en outre un familier de l’histoire de la cuisine et de l’alimentation, curieux des mets étrangers et exotiques. « Le Gourmet est égoïste et le gastronome est philanthrope. » Gastronomie L’art de faire bonne chère que MONSELET définit comme « la joie de toutes les situations et de tous les âges ». Il y a gastronomie lorsqu’il y a permanente querelle des anciens et des modernes et lorsqu’il y a un public capable, à la fois par sa compétence et par ses richesses, d’arbitrer cette querelle ». « La gastronomie est la connaissance raisonnée de ce qui se rapporte à l’homme tant qu’il se nourrit ». |
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